[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Разное » Все обо всем » Борьба с курением (Всем курящим читать !!!)
Борьба с курением
Вы курите ?
1.Да[ 2 ][28.57%]
2.Нет[ 1 ][14.29%]
3.Пробовал, но сейчас не курю![ 2 ][28.57%]
4.Не курю и не собираюсь[ 2 ][28.57%]
Всего ответов: 7
stardownДата: Воскресенье, 21.12.2008, 19:22 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 9
Статус: Offline

История

В допетровской России табак считался «дьявольским зельем», а курение наказывалось вырыванием ноздрей. В новое время первое систематическое исследование влияния табака на здоровье было проведено в Третьем Рейхе. Там же была впервые развернута государственная программа борьбы с курением.

Основная статья: Борьба с курением в нацистской Германии

Законодательная база

Основанием для борьбы с курением является нарушение неотъемлемых прав некурящих людей на обладание наивысшим достижимым уровнем здоровья. Данное право признается Конституцией России (статьи 1.7.2, 2.41, 2.42, 2.55.3), статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах ООН, Конвенцией по правам ребенка ООН, преамбулой Устава Всемирной организации здравоохранения.

Государственное регулирование

21 мая 2003 года Всемирная организация здравоохранения приняла документ под названием «Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе против табака»[22]. С тех пор ее подписали 168 и уже ратифицировали 151 государство[16]. Конвенция не является документом прямого действия, а только определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли.

С тех пор во многих странах курение в общественных местах было запрещено законом. В ноябре 2004 года Бутан стал первой страной, в которой запрещена продажа табака и табачных изделий, а ввоз табачных изделий для личных нужд облагается 100 % пошлиной[23].

Британские парламентарии проголосовали в феврале 2006 за полное запрещение курения в пабах и клубах[24]. Закон должен полностью вступить в силу в середине 2007 года. Аналогичное решение о запрете курения во всех общественных местах, включая рабочие места, пабы, рестораны и клубы, было принято и во многих странах Евросоюза (в том числе в Ирландии, Германии, Франции). Практически на всех европейских авиалиниях курение запрещено в течение всего полёта.

В России после принятия в 1995 году Федерального закона «О рекламе» введены серьезные ограничения на рекламу табачных изделий как в средствах массовой информации, так и на наружную рекламу. В 2001 году принят Федеральный закон «Об ограничении курения табака».

9 декабря 2005 года, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает наказание за табакокурение вне специально отведенных для этого мест.

По мнению председателя Госдумы Бориса Грызлова, в России необходимо резкое повышение стоимости табачных изделий для конечного потребителя и ограничение их продажи: «Стоимость сигарет в России недопустимо мала. Сигареты для ребенка не менее доступны, чем мороженое, при этом сигареты продаются на каждом углу, а мороженое еще надо поискать»[25].

В Англии предлагается снизить налог на добавочную стоимость на все продукты, помогающие отказаться от курения.

11 апреля 2008 года Госдума РФ приняла закон «О присоединении РФ к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака»[16]. Согласно новому закону, Россия введет жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета. Запрет на рекламу будет вводиться постепенно, в течение 5 лет. Будет усилена борьба с курением среди несовершеннолетних, а предупреждающая о вреде курения надпись на сигаретных пачках «должна будет занимать не менее 30 процентов площади большей стороны пачки»[16].

С 1 мая 2008 года в Китае, где насчитывается 350 млн. заядлых курильщиков, вводится запрет на табакокурение в общественных местах. Еще в 1996 году было запрещено употребление табачных изделий в школах, на спортивных аренах и в кинотеатрах. Сейчас, согласно новым правилам, под запрет также попадают все рестораны, бары, Интернет-кафе, гостиницы, места массового отдыха и территории медицинских учреждений[27].

Участие гражданского общества

Аллен Карр, автор книги «Легкий способ бросить курить», за свою жизнь продал 7 млн книг о борьбе с курением, открыл 70 клиник в 30 странах мира, освободил миллионы людей от никотиновой зависимости.

Участие табачных компаний

Производители табака часто принимают участие в финансировании и проведении программ, направленных, по их словам, на предотвращение курения среди детей и подростков, позиционируя табак как продукт для взрослых. По мнению антитабачных организаций, такие программы в лучшем случае бесполезны, а в худшем — являются скрытой пропагандой курения. Так, уже само представление сигарет как товара для взрослых может побуждать подростков, стремящихся быстрее повзрослеть, к курению. В данные программы включаются лишь мероприятия, неэффективные для борьбы с подростковым курением, но позволяющие создать видимость такой борьбы. Например, при создании антитабачных агитационных материалов для подростков используются лишь образы школьников (вызывающие у большей части подростков раздражение), и никогда — образы известных спортсменов, применяющиеся в рекламе табака для взрослых. Тренинги для продавцов, обучающие их отказу от продажи сигарет подросткам, не имеют практического значения, поскольку в реальности большинство продавцов продают сигареты несовершеннолетним, понимая, что в противном случае это сделают конкуренты.

Эти программы позволяют табачным компаниям улучшать свой имидж, проводить маркетинг своей продукции среди подростков и срывать действительно эффективные мероприятия против курения (например, полный запрет курения в школе и на прилегающей территории как для детей, так и для взрослых или полный запрет рекламы табачных изделий). [28]

Позитивные изменения при отказе от курения

* через 2 часа никотин начинает удаляться из организма и в этот момент чувствуются первые симптомы отмены
* через 12 часов окись углерода от курения выйдет из организма полностью, лёгкие начнут функционировать лучше, пройдёт чувство нехватки воздуха
* через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние станут более острыми
* через 12 недель (3 месяца) система кровообращения улучшается, что позволяет легче ходить и бегать
* через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием уменьшаются, функция лёгких увеличивается на 10 %
* через 5 лет риск инфаркта миокарда станет в 2 раза меньше, чем у курящих

Психология табакокурения
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

С точки зрения психоаналитиков, курение — это раздражение оральной зоны, от которой человек получает самые первые удовольствия в жизни (сосание молока, насыщение, чувство защиты). Поэтому курение, с таких позиций, это признак неспокойствия, желания спрятаться, избежать напряжения.[источник?] Кроме того, курение является своеобразным способом невербального общения. По мнению многих психологов, именно это обстоятельство в большинстве случаев становится причиной, по которой человек начинает курить.

Современные исследования[30] группы американских исследователей показали, что курение является социально-заразным феноменом. В результате этого исследования было выяснено, что курильщику легче удаётся отказаться от курения, если бросил курить кто-то из его ближайших друзей или родственников. Самое сильное воздействие на отказ от курения, как показали эти исследования, оказывал отказ от курения ближайшего родственика курильщика, однако, даже не связанные напрямую люди оказывали воздействие друг на друга: идея отказа от курения на положительном примере передавалась даже через друзей друзей.



 
JoeyДата: Воскресенье, 21.12.2008, 19:30 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Репутация: 7
Статус: Offline
Не курим....и не собираемся........хотя когда подвыпивший....бывает††††


 
stardownДата: Воскресенье, 21.12.2008, 19:31 | Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 214
Репутация: 9
Статус: Offline
Пробовал в 2001 году (2м классе) .. ща уже не курю и не собираюсь!!!


 
JoeyДата: Воскресенье, 21.12.2008, 20:03 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 156
Репутация: 7
Статус: Offline
нам чуть ли не каждый день в школе впаривают это....


 
GarrДата: Понедельник, 22.12.2008, 12:04 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 47
Репутация: 4
Статус: Offline
Я хотел избавиться но не получалось!!! Щас стараюсь уменьшать употребления "табачной СОСКИ"


 
БруклинДата: Четверг, 11.06.2009, 20:42 | Сообщение # 6
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 381
Репутация: 11
Статус: Offline
эмм... я курю! и мне все равно!

 
$[Apocalypse]$Дата: Понедельник, 24.08.2009, 15:01 | Сообщение # 7
Модератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 246
Репутация: 9
Статус: Offline
а я вот не курю и не собираюсь)

Watch out, see us coming! Dont think about running! © Raunchy - Watch out
-----------------------------------------------------------------

Вышел альбом Rise Against - Endgame (2011)!!!!
 
Форум » Разное » Все обо всем » Борьба с курением (Всем курящим читать !!!)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright by Stardown © 2008 - 2017
Сайт управляется системой uCoz